通用油脂的特性

========================================

椰子油

做香皂不可缺少的油脂,洗淨力強,

能做出較硬且泡沫多的香皂;

使用太多的話會使皮膚乾澀。

高比例的椰子油皂很適合做清潔力高的洗皂。

 

棕櫚油

對皮膚溫和,可以做出很堅硬的香皂;

因為沒什麼泡沫,所以一般都混著椰子油使用。

分軟質棕櫚油及硬質棕櫚油及氫化棕櫚油(白油),

硬質棕櫚油能做出較厚實硬質的皂。

 

棕櫚核油

非常類似椰子油,可以互相代替使用,

但棕櫚核油有特殊的味道,部份人會難以接受;

洗淨力強,能做出較硬且泡沫多的香皂;

但是使用太多的話會使皮膚乾澀。

 

紅棕櫚果油

含豐富天然的胡蘿蔔素和維他命E,

有助於修復傷口或粗糙的肌膚,

對皮膚的效用很大,不僅可用於受傷皮膚,

對面皰或肌膚粗糙及油性肌膚用的肥皂也有效果。

完成的皂呈現漂亮的亮橙色,但會隨著時間而變淡。

 

橄欖油

有分Extra Virgin、A(Pure)、Light、B級。

Extra Virgin含有的成分最高,但需很長的時間才會Trace,

如果想做100%椰欖油香皂的話,A(Pure)的橄欖油較合適。

含有保濕、保護及治療皮膚的功能;

油酸含量非常多,製作的皂洗完後會變得光滑柔嫩,

雖然起泡力不佳,但能發揮極佳的洗淨力,

適合做為卸妝用肥皂。

能製造小小卻持久的泡沫,是屬於軟性油脂。

 

芥花油

屬清爽的油脂,泡沫顆粒粗,起泡清潔性佳,

價格便宜且易取得,但硬度差,使用比例受限制。

 

葡萄籽油

容易滲透皮膚、清爽的使用感,常用來做為按摩油,

在不鹼化物中的多酚有抗氧化作用,但做成肥皂,

易變質,洗後的感覺也不太清爽,必須注意使用的份量。

 

米糠油

含有抗氧化效果的維生素E及保濕效果的固醇、角鯊烯等。

做成皂起泡佳、帶點微透明感、清爽的使用感、獨特的保濕力,

洗完後會感到柔滑舒適,適合做成液體皂。

 

山茶花油(苦茶油)

油酸比例高,能製作出和橄欖油外表及使用感非常類似的皂。

做成洗髮皂可使頭髮清爽、柔順又有強性。

能搭配其他油使用或做成100%苦茶油皂。

 

甜杏仁油

維生素及礦物質含量多,清爽、使用感非常好,

保濕效果強,有軟化皮膚的功能;

做成肥皂會產生乳液般細又耐用的泡沫。

只需使用一點則有相當的護膚效果,高比例使用適合做成洗臉皂。

 

向日葵籽油(葵花油)


保濕力強且價格便宜,因為它的鹼化值(皂化價)與橄欖油差不多,

所以可以相互代替使用,屬軟性油脂且沒什麼泡沫。

但成皂易氧化,必須注意保存期限。

 

大豆油


價格非常便宜而且容易購買。

含有滋潤皮膚的功能,能製造小小卻持久的泡沫,

屬軟性油脂。但成皂易氧化,必須注意期限。

 

芝麻油


含有優良的保濕效果,聽說能促進血液循環,

且有使皮膚再生的功能;

但是有它獨特的味道,不喜歡這種味道的話,

可以試試經脫臭處理、透明的那種油脂。

屬軟性油脂且沒什麼泡沫。

 

花生油

含有保濕效果,屬軟性油脂;

能製造小小卻持久的泡沫,皮膚過敏的人最好不要使用。

 

澳洲胡桃油

與荷荷芭油一樣,它的成份非常類似皮膚的油脂。

保濕效果良好,據說對防止皺紋非常有效,

適合成熟型肌膚按摩使用,屬軟性油脂且沒什麼泡沫。

 

夏威夷核果油


此油只有夏威夷才有出產,價格非常昂貴且很難買得到。

有好幾百年夏威夷人都拿來治療皮膚曬傷及乾燥、老人皮膚。

加上研究報告指出可以改善青春痘、濕疹之類的皮膚病。

保濕效果良好,只需要使用一點就有相當的效果,

是屬於軟性油脂且沒什麼泡沫。

 

荷荷芭油


成份非常類似皮膚的油脂,

含有維修皮膚讓皮膚細胞正確運作的功能;

保濕效果非常好,因為是屬於液體蠟的一種,所以沒有保存期限。

最適合做Superfatting,屬軟性油脂且沒什麼泡沬。

 

榛果油


各種礦物質含量多,保濕力強,

有助於皮膚的再生,防止老化效果佳,

使用100%榛果油能做出使用感與香味俱佳的洗臉皂;

屬軟性油脂、泡沫不多。

 

月見草油


價格非常昂貴,但含有寶貴的護膚功能,

可改善濕疹、消炎、軟化皮膚等功能。

尤其適合老化及過敏、粗糙乾燥皮膚,

只需要使用一點就有相當的效果;

容易氧化,可放在冷藏庫中保存,

是屬於軟性油脂且沒什麼泡沫。

 

棉子油


價格便宜,與玉米油一樣,可以做出對皮膚溫和但軟軟的香皂。

但目前棉花田用農藥嚴重,較不建議拿來做皂。

 

玉米油


價格便宜,且非常容易在超市就可以買得到;

可以做出對皮膚溫和但軟軟的香皂。

但成皂易氧化,多半在皂未完成就開始氧化了。

 

篦麻油


含有緩和及潤滑皮膚的功能,黏度很高且能吸引水分。

能製造保濕力高又溫和、泡沫多也有微透明感的香皂,

還能維持芳香油的味道,是屬於軟性油脂。

很適合做為洗髮皂,頭髮會變得很好整理。但較不易脫模。

 

酪梨油


含有非常豐富的維他命及其他營養素,非常容易讓皮膚吸收,

有軟化及治療皮膚的功能,保濕效果高;

是屬於軟性油脂,沒什麼泡沫,

但能製造對皮膚相當溫和的香皂,最適合嬰兒及過敏性肌膚使用。

未精製的深綠色酪梨油能做出淡綠色的皂。

 

白油


美國開發出來的豬油替代品,

以棉籽油、芥花油或大豆油及棕櫚油為主的純植物油,

經氫化作用製造出具有不同硬度和熔點的硬化油。

泡沫穩定,能使皂密實,不易糊化,提升皂的硬度。

 

可可脂


巧克力是由可可豆發酵烘烤製成,

而其中的種子壓榨後,就是白色固體狀的可可脂,易碎裂。

可讓手工皂較硬,對皮膚很滋潤,使肌膚柔軟。

 

蜜蠟


在製作肥皂時,如果使用不易凝固的油,

為使完成時變硬,不易溶化變形,

及大幅縮短倒入模的時間,經常使用蠟來使作業變輕鬆。

會在皮膚殘留一層黏黏的薄膜觸感,適合做冬天的皂方。

 

芒果油


保濕效果強,可以做出對皮膚溫和及泡沫像Cream一般的香皂。

皂化價與乳油木果脂一樣,可以相互代替使用。

 

乳油木果脂


又稱雪亞脂、非洲果核油,在非洲傳統上很受珍視,

據說在當地只要塗抹這種油,就能保護皮膚不受陽光的曝曬,

對治療曬傷的肌膚或凍傷、燒傷、肌肉痛或風濕症都有效,

含有非常優良的保濕效果,還有緩和及軟化皮膚的功能;

對皮膚非常溫和,最適合嬰兒及過敏性皮膚的人使用,

還可製造較硬且像Cream一樣泡沫的香皂。

 


 

 

創作者介紹
創作者 天馬行空之部落 的頭像
九指半

天馬行空之部落

九指半 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣( 56 )